вторник, 1 октября 2013 г.

Вас невозможно научить иностранному языку

Мне так понравилась книга Замяткина "Вас невозможно научить иностранному языку". В данной книге он предлагает изучать иностранный язык с помощью “матрицы обратного языкового резонанса”, которую нужно у него купить и скачать. Но я скачала диалоги из Гарри Поттера (обожаю все его книги!) и слушала )) В итоге, у меня хорошее произношение по английскому. Теперь этот метод применяю в изучении немецкого.

Его матрица представляет собой набор из двадцати-тридцати диалогов или текстов на изучаемом языке для многократного прослушивания и повторения вслух, доводя декламирование повторяемого материала до совершенства. 

ИНСТРУКЦИЯ по работе с диалогами:

Этап 1. Слушаем все диалоги подряд. Слушаемслушаемслушаемслушабракадабру... слушаемушаемслушаемабракадаембру... Постепенно из этой абракадабры начинают проявляться о т д е л ь н ы е звуки, потом их становится все больше и больше. Слушаем до тех пор, пока не начинаем слышать членораздельную речь. 
Этап 2. Выбираем любой диалог, который больше всего понравился, и слушаем этот диалог достаточно долго. В текст не подглядываем.
Этап 3. Слушаем диалог, следя глазами по тексту. На этом этапе происходит соотнесение слова звучащего со словом напечатанным. 
Этап 4. Производим громкое чтение вслух, стараясь подражать интонации, ритму, скорости и другим характеристикам речи, которые мы уловили в процессе 
многократного прослушивании диалога. 
Этап 5. Проходим этапы 1 -4 в отношении следующего диалога:снова слушаем все подряд и опять выбираем один диалог для работы.Слушаем его. Слушаем со слежением по тексту. Громко читаем. И так поступаем с каждым из 30 (или сколько их там) Выбираем -> слушаем –>следим по тексту –>громко читаем.
Этап 6. В завершении работаем со всеми диалогами сразу. Здесь мы просто ГРОМКО ВСЛУХ начитываем все диалоги подряд…и так –девять месяцев.

После проработки «матрицы», Замяткин предполагает чтение книг на изучаемом языке, отдавая при этом предпочтение значительным по объему произведениям и минимизируя (насколько это возможно) пользование словарем. Он против просмотра фильмов с субтитрами.

Cсылки, откуда скачала матрицы для англ:
http://www.twirpx.com/files/languag.../audio/matrica/ 
http://www.twirpx.com/files/languag...udio/zamyatkin/ 
http://www.rentel.ru/anglijskij 

Всем успехов в изучении иностранного языка! :)