среда, 11 сентября 2013 г.

Как повысить уровень гормонов счастья

Какие факторы влияют на уровень гормонов счастья?

Улыбка и смех.

Количество эндорфинов резко повышается, когда мы смеемся.
Улыбка таит великую силу.
Конкретные факты:
>улыбающиеся люди вызывают больше доверия и оцениваются деловыми партнерами как более честные.
>предпочтение при приеме на работу, как правило, отдается улыбающимся кандидатам.
>улыбчивые официанты получают большее количество чаевых.
>улыбающимся водителям  реже выписывает штрафы, ограничиваются замечаниями.
Улыбайтесь!

В организме существует  обратная связь между мышцами лица и мозгом (психологи это называют «гипотезой лицевой обратной связи»). Если вы даже насильно напряжете мышцы лица в улыбке, ваше настроение улучшится — ибо искусственная улыбка приводит к выработке такого же количества серотонина, что и настоящая улыбка от радости. При этом усиливается кровоснабжение головного мозга. Даже если на душе грустно, делайте вид, что счастливы, и вскоре вы будете действительно счастливы.

Интенсивная физическая нагрузка. За 30 минут активного двигательного режима концентрация «гормонов счастья» увеличивается в крови в 5–7 раз. Кайф длится на протяжении 1,5–2 часов.
Доказано, что при физической нагрузке замедляется распад серотонина и он  вырабатывается с новой силой. Ведь очень часто мы испытываем душевный подъем после окончания  даже самой нелюбимой физической работы?

Любовь. Любовь творит настоящие чудеса. Влюбленный испытывает эмоции счастья, окружающий мир для окрашивается в яркие цвета радости. Любовь обладает безграничными возможностями, дарящими ощущение счастья.
«Счастливая» пища. Некоторые  продукты заставляют организм вырабатывать гормоны счастья. Основной лидер здесь, конечно, шоколад. Осчастливливают также бананы, изюм, груши, мороженое. Улучшить настроение также можно  с помощью пряных трав: сельдерея и кинзы, отвара зверобоя.

Беременность. Женщина испытывает ощущение счастья в течение всех 9 месяцев. Пик выработки эндорфинов достигает к моменту родов.

Ультрафиолет. Увеличивает уровень  серотонина в организме. Тепло и удлинение светового дня  оказывают  благотворное действие на настроение.

Холод. Канадские ученые доказали, что дозированное воздействие низкой температуры повышает выработку «гормонов счастья». Хождение босиком по снегу и бег помогают при лечении неврозов и депрессий. Наглядный пример тому система здоровья Порфирия Иванова.

Искусство. Проведенные исследования доказали, что больные, получавшие лечебную дозу музыки и живописи, нуждались в гораздо меньшей дозе обезболивающих препаратов. Кроме этого, у них стабилизировалось артериальное  давление.

Осанка. Распрямьте плечи. Если у нас скверно на душе, мы невольно опускаем плечи, сутулимся и ходим, еле переставляя ноги. Сутулая осанка сдавливает нервные окончания и мешает свободной циркуляции крови, подавляя выработку серотонина. Проверьте: стоит выпрямить плечи и спину,  пойти пружинистой походкой, как на душе моментально станет легче!

Комментариев нет:

Отправить комментарий