вторник, 10 сентября 2013 г.

Из произведения "Пятая гора"

Жизнь соткана из наших мыслей. Просто некоторые события нужно пережить, ибо этого хотят Боги. Неизвестно, зачем им это нужно, и нет смысла стараться, чтобы эти события миновали нас....

Ребенок может научить взрослого трем вещам: радоваться без всякой причины, всегда находить себе занятие и настаивать на своем.

Когда Иаков ответил, Бог окрестил его Израилем. У каждого человека с младенчества есть имя, но важно суметь найти имя для своей жизни -слово, которое должно сообщить этой жизни смысл.

.. Пока только детям удалось пережить случившееся, потому что у них нет прошлого. Все, что для них важно, - это настоящее мгновение. Давайте и мы попытаемся жить как они..

В жизни бывают времена, когда Бог требует от нас послушания. Но порой Он призывает нас к борьбе, чтобы испытать нашу волю. Тем самым Он дает нам почувствовать свою любовь.

Господь суров. - Лишь с избранными.
Да, порой Господь бывает очень суров, но не настолько, чтобы человек не смог выдержать Его гнева.

Печаль проходит, если мы идем вперед.

Страх кончается там, где начинается неизбежное. С этого момента страх лишается смысла, и все, что нам остается, - это надежда на то, что мы примем верное решение.

- Страх живет в нас до тех пор, пока не случится неизбежное, - сказал он Илие. - После этого мы не должны тратить на него наши силы.

- Нет трагедии, есть только неизбежное. Все в жизни имеет свой смысл, тебе нужно лишь научиться различать, что преходяще,а что вечно. - Что преходяще? - спросил Илия. - Неизбежное. - А что вечно? - Уроки неизбежного. Сказав это, ангел исчез.

Давным-давно патриарх Иаков ночевал в стане, и вошел встан Некто и боролся с ним до появления зари. Иаков боролся, хотя и знал, что его противник - Бог. Солнце взошло, а Бог еще не одолел Иакова. Иаков перестал бороться только тогда, когда Бог согласился благословить его. Эта история передавалась из поколения в поколение,чтобы никто не забывал: иногда нужно бороться с Богом. С каждым человеком может случиться несчастье: гибель города,смерть сына, несправедливое обвинение, неизлечимая болезнь. В это время Бог испытывает человека, чтобы тот ответил на Его вопрос: "зачем ты так цепляешься за жизнь, ведь она коротка и полна страданий? Какой смысл в твоей борьбе?" Тогда тот, кто не может ответить на этот вопрос, смиряется. А тот, кто ищет смысл жизни, решает, что Бог поступил несправедливо. Такой человек пойдет против своей судьбы. В этот миг с небес нисходит другой огонь - не тот,что убивает, а тот, что разрушает старые стены и открывает каждому его истинный дар. Трусливые никогда не допустят,чтобы этот огонь зажег их сердце. Все, что им нужно, -чтобы новое в жизни скорее стало привычным. Тогда они смогут жить дальше и думать так, так, как прежде. А храбрые предают огню все старое и, даже ценой огромного душевного страдания, оставляют все, в том числе и Бога, и идут вперед. "Храбрые всегда упрямы". Глядя с неба, Господь улыбается от радости, ведь как раз этого Он и хочет - чтобы каждый человек сам отвечал за свою жизнь. В конце концов Господь щедро одарил своих детей способностью делать выбор и принимать решение. Только те, у кого в сердце зажегся священный огонь, осмеливаются бороться с Богом. И только они знают обратный путь к Его любви, ибо приходят к пониманию того, что несчастье - это испытание, а не наказание.

В наше время люди потеряли интерес к жизни: они не скучают, не плачут, лишь ждут, когда пройдет время. Они отказались от борьбы, а жизнь отказалась от них.

- Все сражения нужны в  жизни для того,  чтобы чему-то  нас  научить.  Даже те,  которые мы  проигрываем. 

Всякая битва чему-нибудь да учит нас – даже та, которую мы проиграли.

Тот,  кто не делает выбора,  умирает в  глазах Бога, хотя по-прежнему живет и ходит по улицам.

Ты видишь Пятую Гору? С какой стороны ты на нее не посмотрел, она будет казаться разной, хотя это все та же гора. Вот так и все, что нас окружает: это разные лица одного и того же Бога.

- Все  случится так,  как начертано Богом,  -  отвечал пророк.  -  В  нашей жизни случаются беды,  мы  не можем их предотвратить. Но они случаются по какой-то причине.
     - По какой же причине?
     - Это вопрос,  на  который мы не можем ответить ни до, ни  во  время невзгод.  Только преодолев их,  мы  понимаем, зачем они были нужны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий